Если "Компасс" не запускается, необходимо загрузить актуальную версию Java-плагина. Сетевая аналитическая ГИС КОМПАС (COMPASS - Cartography Online Modeling, Presentation and Analysis System) предназначена для публикации пространственной экономической, социологической и демографической информации, анализа комплексных свойств объектов и поддержки принятия политических, экономических и административных решений. Функциональные возможности системы КОМПАС V: - Наглядная публикация географической информации (ГИ) в сетях Интернет и Интранет.
- Комплексный интерактивный картографический и графический анализ ГИ.
- Поддержка принятия решения на основе интерактивного представления и многомерного анализа ГИ.
- Анализ ГИ, распределенной как на сетевых серверах, так и на компьютере пользователя.
Система оперирует с географическими объектами, представленными на карте в виде слоев полигонов, линий и точек. Система может выполнять операции со всем слоем, с группой объектов слоя и с отдельным объектом слоя. При этом анализ может выполняться над одним или несколькими атрибутами слоя. КОМПАС V поддерживает следующие основные функции наглядного представления и анализа ГИ: 1. Визуальное исследование данных: - Интерактивная композиция и визуализация слоев карты, масштабирование и сдвиг, чтение атрибутивных значений, вывод таблиц и получение контекстного объяснения тематических показателей.
- Интерактивное построение диаграмм, построение гистограмм атрибутивных значений с произвольным выбором интервалов и закраски, построение круговых и столбчатых диаграмм для атрибутов одного или нескольких объектов, подсветка релевантных данных во всех окнах анализа ГИ.
2. Аналитические преобразования: - Ввод с клавиатуры нового тематического показателя.
- Генерирование новых атрибутов с помощью конструирования произвольных функций от нескольких атрибутов.
3. Правдоподобный вывод: - Построение картограмм сходства объектов по комплексу тематических показателей.
- Построение картограмм принадлежности объектов к двум классам по комплексу тематических показателей.
4. Управление данными и файловые операции: - Сборка ГИС-проекта из слоев, распределенных как на сетевых серверах, так и на компьютере пользователя.
- Удаление и сохранение новых (введенных и вычисленных) тематических показателей в ГИС-проекте.
- Сохранение модифицированного ГИС-проекта.
Сетевая ГИС КОМПАС-V реализована в виде апплета на языке Java. Картографическая информация использует shаpe формат (ESRI), атрибутивная информация может храниться в таблицах в формате DBF или в базах данных. Для описания структуры ГИС-проекта и установки параметров представления данных используется язык XML. |